Nicht nur Liebe geht durch den Magen, sondern auch die Zukunft. Damit ist nicht gemeint, eine Entscheidung aus dem Bauch heraus zu treffen: Unsere Essgewohnheiten unterliegen einem Wandel.
Der Aufschwung der
levantinischen Küche etwa zeigt einen deutlichen Paradigmenwechsel an.
Sie ist eine der offensten und experimentierfreudigsten Küchen der Welt
und mixt unterschiedliche Einflüsse, um aus ihnen das Beste
hervorzubringen. Arabische Esskultur trifft auf mediterrane Gewürze und
osteuropäische Zubereitungsarten. Zugleich ist die Levante leicht und
verspielt – und schafft es vor allem, dem Fleisch auf dem Teller die
Hauptrolle abzuringen. - Food-Expertin Hanni Rützler spricht gar von der
kopernikanischen Wende in unserer Esskultur: Zwar werden wir dadurch
nicht alle zu Vegetariern, doch wir haben erkannt, dass Fleisch nicht
der Mittelpunkt eines guten Genussuniversums sein muss.